現在の位置: ホーム > 市からのお知らせ > お知らせ(市政情報) > 【12/12(土)】青森発!ローカルプロジェクト市~青森で「何か」したい人、集え~に弘前市が出展します! ※オンラインでの開催となりました

ローカルプロジェクト市

青森で「何か」したい皆さん、お待たせしました!

毎年恒例、関係人口と青森県のマッチングイベント「ローカルプロジェクト市」、今年も開催いたします。

鉄道の活性化や老舗土産店のリノベーション、地元の祭りを次世代につなぐための取組、りんごの栽培技術の継承など、想いに共感してくれる方と一緒に取り組みたいプロジェクトを携え、ローカルプロジェクトの仕掛け人たちがオンライン上に集結!

皆さんと直接お話ししながら、プロボノや実践型インターン、兼業など、様々な関わり方を一緒に考えさせていただきます。

★弘前市からは『ひろさき農業総合支援協議会』が出展します。弘前市の農業に関するご相談をお待ちしています!

★また、『リモートワーク・ワーケーション案内所』にも弘前市職員がおります。移住に関するご質問などもお気軽にお尋ねください!

ローカルプロジェクト市チラシ(表)PDFファイル(2983KB)このリンクは別ウィンドウで開きます
ローカルプロジェクト市チラシ(裏) PDFファイル(3543KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

令和2年12月12日(土)

開催

オンライン(Zoom使用)

主催者名

青森県、あおもり移住・交流推進協議会

お問い合せ

青森県地域活力振興課

TEL:017-734-9174

FAX:017-734-8027

申込み方法

下記のHPからお申込みいただくか、メールまたは電話にてお問い合わせください。

【運営事務局】NPO法人プラットフォームあおもり

TEL. 017-763-5522

Mail. info@platform-aomori.org

お申込みはこちらのHPから

★☆★ローカルプロジェクト市の5つのおすすめ情報☆★☆

①【きっと絶対におもしろいトークセッション】

今年のトークセッションは面白法人カヤックの中村圭二郎さんをコーディネーターにお迎えして、2部構成でお送りします。

■第1部 事例紹介「今別町の場合~荒馬のある大川平を100年先に残すために~」

20年前から「関係人口」との協働により地域の祭りを支え、盛り上げてきた今別町の「大川平荒馬保存会」の事例を紹介します。

■第2部 パネルディスカッション「関係人口と創る地域の可能性」

今回出展する大鰐温泉もやし増産推進委員会と弘南鉄道株式会社のプロジェクトの仕掛け人、そして現役で活躍中の地域おこし協力隊が登壇し、パネルディスカッションを行います。

②【きっと絶対に楽しい相談タイム】

トークセッションの後は、Zoomのブレイクアウトルーム機能を利用しての相談タイムです。

約30分×最大4回、プロジェクトの出展者とお話いただけます。(こちらはグループトークになります)

あらかじめお目当てのプロジェクトを決めておくのも良し、当日トークセッションを聞いてから気になるプロジェクトを探すも良し!

ぜひお気軽にご参加ください!

③【Youも青森で地域おこしちゃいなよ~先輩隊員も参上!】

当イベントは地域おこし協力隊の合同募集説明会を兼ねております。

協力隊を募集中の3市町が個別でご相談に対応するほか、そのほかの市町村の募集情報も「地域おこし協力隊総合相談ブース」にてご案内しております。

また、総合相談ブースでは現在活動中の2名の現役地域おこし協力隊もご相談に応じます!

「先輩隊員に直接話を聞いてみたい、つながりを作りたい」という方も、ぜひご参加ください!

④【今冬リモートワーク体験ツアーやります!参加者募集中】

テレワークやリモートワークが当たり前になった今。

どこにいても仕事ができるなら、自然豊かで食べ物がおいしくて四季が美しい青森県はいかがですか?

今冬実施するリモートワーク体験ツアーの情報や、リモートワークに関する支援制度のご案内など、県と市町村の担当者が対応いたします。

⑤【「なんかおもしろそうだから参加してみた」大歓迎!】

必ずしも目当てのプロジェクトがなくても大丈夫!

「なんとなくおもしそう」

「濃厚な青森空間を味わいたい」

「今年はあまり帰省できず青森に飢えている」

といった方も大歓迎!12月12日、青森県は「あなた」をお待ちしております!

▶14:00

開会(主催者あいさつ)

▶14:05~15:25

トークセッション