現在の位置: 弘前市トップ > 市からのお知らせ > お知らせ(市政情報) > 津軽塗技術保存会「秋の特別発表会」開催のお知らせ

津軽塗技術保存会「秋の特別発表会」開催のお知らせ

津軽塗技術保存会は、津軽塗の品格と技術の保存・向上を図ることを目的とした団体であり、伝統的な津軽塗の制作技術を高度に体得した者によって構成されております。

平成29年10月に津軽塗が国重要無形文化財に指定された際、その保持団体として認定されており、会の設立以来、江戸時代以来の津軽塗の調査及び技法再現事業を毎年実施しており、加えて平成23年度からは伝承者養成、伝承・研究成果の発表に取り組んでいます。

この度、津軽塗技術保存会による津軽塗作品の展示・販売等を行う「秋の特別発表会」を開催いたしますので、是非お立ち寄りください。

日時

平成30年11月1日(木)~平成30年11月11日(日) 午前10時~午後3時

旧紺屋町消防屯所(弘前市大字紺屋町2番地2)

・津軽塗作品等の展示・販売