現在の位置: 弘前市トップ > 市からのお知らせ > お知らせ(市政情報) > みんなではじめよう!ウォームビズ(WARM BIZ)

みんなではじめよう!ウォームビズ(WARM BIZ)

環境省が呼びかけている「ウォームビズ(WARM BIZ)」は、暖房時の室温を20℃にすること、またその中で快適に過ごすために、その温度に適した衣・食・住を推進するものです。暖房に必要なエネルギー使用量を削減することは、地球温暖化の原因となっている二酸化炭素(CO2)の排出を抑えることにつながります。
市では今冬も「ウォームビズ」を実施し、特に事情がない限り、市の施設では室温を20℃とすることにしましたので、ご理解、ご協力をお願いいたします。

皆さんも「ウォームビズ」をはじめませんか。「衣」「食」「住」のひと工夫で、温かく過ごし、エネルギーを節約しましょう。エネルギーの節約は、お財布の節約にもつながります。

☆冬を快適に過ごすひと工夫!

• 首、手首、足首の「3つの首」を温める
    太い血管のある部分を重点的に温めることで、からだ全体が温まり、冷え性などの改善にも役立ちます。

• 扇風機で部屋全体を温める
    温かい空気は上にたまります。扇風機を短時間だけつけて空気を循環させましょう。

• 鍋ややかんにお湯を張り湿度を上げる
    一般的に、湿度が高くなると体感温度が上昇します。お湯をはった鍋を置いたり、ストーブの上にやかんを置いてお湯を沸かすことで、暖房を抑えても寒さを感じにくくなります。

• 根菜類、しょうがなど、からだを温める食材を食べる
    冬が旬の食材、根菜類、特にしょうがなどは体を内側からあたためる効用があります。

• 温度計、湿度計を近くに置く
    同じ部屋に長くいると実際よりも寒く感じたり、温かく感じたりします。温度計、湿度計を置いて、室内環境を「見える化」して、無駄な暖房使用を控えたり、逆に冷えによる体調不良にも気をつけましょう。

• 湯たんぽや毛足の長いスリッパを活用する
    湯たんぽや毛足の長いスリッパは家だけでなく、職場の机の下でもぜひ活用しましょう。また、毛足の長いクッションは腰まわりからくる冷えの予防に効果的です。

☆街であったまろう!

家庭の暖房を止めて、みんなでひとつの部屋、場所に集まれば暖房を節約できます。

ご近所や街へ出かけて、地球にもお財布にもやさしい取り組みをはじめましょう。

☆お鍋であったまろう!

冬だからこそ食べたくなるのが、鍋料理。

家族や仲間、みんなで楽しみながら、おいしく、部屋とからだを暖めましょう。

ご当地鍋レシピはこちら(環境省)

ウォームビズについてさらに詳しく知りたい方は、関連リンクをご覧ください。

ウォームビズ実施期間

平成30年11月1日 ~ 平成31年3月31日