現在の位置: ホーム > 市からのお知らせ > お知らせ(観光情報) > 弘南鉄道大鰐線に乗ると「弘前さくらまつり」の入園料が無料になります!

弘南鉄道大鰐線の利用で『弘前さくらまつり』をより楽しめます!

弘前さくらまつりの渋滞解消と弘南鉄道大鰐線の利用促進を図るため、弘南鉄道大鰐線の各駅から乗車して「中央弘前駅」で下車した方は、乗車当日に限り下記3施設すべてに無料で入場できます。

チラシPDFファイル

実施期間:弘前さくらまつり期間中

2019年4月20日(土)から5月6日(月・振替休日)

※令和元(2019)年5月1日は、改元祝賀行事として、大鰐線の乗車にかかわらず、

弘前城本丸・北の郭、弘前城植物園、藤田記念庭園等が、無料開放されます。

当日は、中央弘前駅での乗車証明書の発券は行いませんので、ご了承ください。

対象施設

・弘前城本丸・北の郭

・弘前城植物園

・藤田記念庭園

利用方法

1.弘南鉄道大鰐線の各駅いずれかから乗車(乗車駅は大鰐線内どの駅でも構いません。)

2.中央弘前駅で下車

3.中央弘前駅で乗車証明書を受け取る

4.乗車証明書を上記施設いずれかの発券所へ提出すると、3施設共通の無料入園券がもらえま

す。

※無料になるのは大鰐線に乗車した当日のみです。

※普通乗車券での乗車のほか、お得な企画乗車券「さっパス」や弘南鉄道大鰐線と弘南線

共通の1日フリーパス「大黒様きっぷ」での乗車などでもご利用いただけます。

弘南鉄道大鰐線沿線の臨時無料駐車場

弘南鉄道大鰐線沿線の臨時無料駐車場に駐車して、道路渋滞を気にせずに、お得に「弘前さくらまつり」を楽しみませんか?

臨時無料駐車場の場所や開放時間などは、「弘前さくらまつり・交通案内図」をご覧ください。

弘前さくらまつり・交通案内図(表)PDFファイル

弘前さくらまつり・交通案内図(裏)PDFファイル

弘南鉄道大鰐線沿線の観光イベント情報

弘前学院大学外人宣教師館・礼拝堂『春の特別公開』(弘前学院大前駅)