現在の位置: ホーム > 市からのお知らせ > お知らせ(くらし) > フラット35金利優遇制度(地域連携型 空き家対策)のご案内

フラット35金利優遇制度(地域連携型 空き家対策)のご案内

平成29年7月18日に、市と住宅金融支援機構がフラット35子育て支援型・地域活性化型に係る協定を締結しました。

※平成30年5月1日に、事業内容変更に伴い協定を再度締結しました。

令和5年から金利優遇期間が5年から10年になりました。

【フラット35】地域連携型(空き家対策)とは

フラット35

フラット35とは、民間金融機関と住宅金融支援機構が提携して提供する最長35年の全期間固定金利住宅ローンです。

市町村との連携による金利優遇制度

本制度は、空き家対策に係る施策を実施している市町村と住宅金融支援機構が相互協力に関する協定を締結し、対象となる方のフラット35借入金利を当初10年間、年0.25%引き下げるものです。

利用方法

制度の対象となる方

弘前市で住宅を取得する場合、地域連携型(空き家対策)により金利優遇制度を受けることができます。

詳しい制度内容についてはこちらをご覧ください。

対象となるための条件

地域連携型(空き家対策)の条件

・弘前圏域空き家・空き地バンクに登録された弘前市内に存する空き家を取得すること。

・弘前市空き家・空き地利活用事業費補助金の交付決定を受けること。

※弘前圏域空き家・空き地バンク及び補助金の詳細については、こちらをご覧ください。

・弘前圏域空き家・空き地バンクこのリンクは別ウィンドウで開きます

・弘前市空き家・空き地利活用事業費補助金このリンクは別ウィンドウで開きます

手続きの方法

申請される場合は、下記書類を建築指導課まで提出してください。

・地域連携型利用申請書(第2号書式)エクセルファイル(22KB)

【申込みフロー】

1.弘前市空き家・空き地利活用事業費補助金の申請書を建築指導課に提出。

2.本制度の利用申請書を建築指導課に提出。

3.市から本制度の利用対象証明書を受け取る。

4.フラット35取扱金融機関に利用対象証明書を添付し融資申込。

建築指導課 空き家対策係(℡0172-40-0522)

くらしのメニュー