現在の位置: 弘前市トップ > 市からのお知らせ > お知らせ(くらし) > 気温上昇に伴う融雪災害の発生等に注意してください(お知らせ)

本日2月12日(水)から数日間、気温の上昇に伴い、融雪災害発生の危険が高まりますので、中山間地域におけるなだれや、道路側溝・水路からの溢水等にご注意ください。併せて、融雪に伴う交通障害にもご注意ください。

また、雪下ろし作業を行う際は以下の点に注意してください。

・雪下ろし作業は危険を伴いますので、決して一人では行わず、複数の人で行ってください。

・屋根の上では、命綱やヘルメットを使用するなどの安全対策を行ってください。

・雪を下ろす際には、歩行者に十分注意してください。

また、歩行者の方は、屋根雪などの落下に十分注意してください。

なお、市では、雪下ろし作業の時に使う、命綱やヘルメットの貸し出しを行っていますので、詳細は下記よりご確認ください。

屋根の雪下ろし用命綱などの貸し出しに関するぺージ