現在の位置: 弘前市トップ > 市からのお知らせ > お知らせ(くらし) > テレビ受信障害に関する重要なお知らせ

テレビ受信障害に関する重要なお知らせ

国は、近年のスマートフォンの普及などに伴う携帯電話の通信量の急増、地上デジタル放送への完全移行などから、周波数の再編を行っています。
 今後、携帯電話事業者が新たに700MHz帯の周波数を使った携帯電話システムの運用を開始することに伴い、電波の影響で、テレビ放送の画像が乱れたり映らなくなる等の受信障害が発生する場合があります。
 影響の出る恐れがある地域では、携帯電話事業者が設立した「700MHz利用推進協会」の担当者が、チラシの配布を行います。担当者はテレビ受信対策員証を携行していますので、不審に思った際は提示を求め、コールセンターへお問い合わせください。

影響が予想されるご家庭

事前対策の範囲を含む、テレビ受信に影響が予想されるご家庭に、試験電波発射の2週間前と1週間前の2回、チラシを投函します。試験電波発射後、テレビに影響が生じた場合は、下記のコールセンターにご連絡いただき、基地局が原因と判断される場合は、すみやかに回復作業を実施します。

詳しくは、下記のリンクをご覧ください。
一般社団法人700MHz利用推進協会このリンクは別ウィンドウで開きます

総務省 700MHz帯を使用する携帯電話基地局の開設に伴うテレビ受信障害対策についてこのリンクは別ウィンドウで開きます