現在の位置: 弘前市トップ > 市からのお知らせ > お知らせ(くらし) > 令和2年度弘前市防災マイスター育成講座 受講者募集

令和2年度弘前市防災マイスター育成講座 受講者募集

~あなたの力を地域防災力向上のために~

近年、全国各地で頻発している豪雨災害、また過去に発生した東日本大震災のような、大規模・広域的・複合的な災害時には、行政の対応は分散されることが想定されます。

そこで、命を守るためには、住民ひとり一人が日頃から災害という非日常を考え、自身・家族を守るために必要な知識や備えといった「自助力」を向上させるとともに、組織として助け合う「共助力」を備えて行くことが重要です。

市では、今年も、防災に関する高い意識と知識を持ち、地域防災の推進者となる「弘前市防災マイスター」の育成を目的とした講座を開講します。

■開講期間及び会場

令和2年11月~12月の土日のうち5日間

市役所前川新館3階会議室及び弘前医療福祉大学短期大学部

詳細は講座日程をご覧ください。

令和2年度弘前市防災マイスター育成講座日程PDFファイル(111KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

■対象 次の1、2の要件を両方満たしている方

1.弘前市内に在住、通勤、通学する高校生以上で、地域防災活動に意欲のある方

2.自身の情報(氏名、住所、電話番号)を、居住する地区の自主防災組織の長・町会長へ情報提供してもよいという方

※初回講義受講時に承諾書を記入してお持ちください。

令和2年度弘前市防災マイスター情報提供承諾書PDFファイル(56KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

■申込期限 令和2年10月30日(金曜日)必着

■定員 50名(定員に達し次第受付終了となります。ご了承ください。)

■受講料 無料

■申込方法

受講申込書により、郵送、ファクスまたはメールで申し込んでください。

令和2年度弘前市防災マイスター育成講座受講申込書PDFファイル(96KB)このリンクは別ウィンドウで開きます(郵送・ファクス用)

令和2年度弘前市防災マイスター育成講座受講申込書エクセルファイル(14KB)このリンクは別ウィンドウで開きます (メール用)

■申込先

弘前市総務部防災課

〒036-8551 弘前市大字上白銀町1-1

ファクス:0172-39-7140

メールアドレス:bousai@city.hirosaki.lg.jp

合計17単位のうち13単位以上を取得した方は、「弘前市防災マイスター」として認定書を授与します。

また、日本防災士機構が認定する「防災士」受験資格が付与される予定です。

■留意事項

受講時はマスクの着用をお願いいたします。また、講義会場入場時の検温及び手指消毒にご協力ください。

発熱・咳等の症状がある場合、講義への出席を見合わせていただく場合がございます。

また、新型コロナウイルス感染症が流行の状況によっては、講座を中止する場合もございますのであらかじめご承知おきください。

担当 防災課 防災係

電話 0172-40-7100