現在の位置: 弘前市トップ > 市からのお知らせ > お知らせ(くらし) > ツキノワグマ出没注意報

ツキノワグマ出没注意報

青森県内全域において「ツキノワグマ出没注意報」が発表されました。

農作業や行楽などで山へ入る際には、クマの被害に遭わないよう十分にご注意ください。

注意報発表期間

平成30年9月12日(水)から平成30年11月30日(金)までの間

発表の経緯

平成30年8月の出没件数が、過去5年間の8月の平均値より1.5倍以上となりました。

これにより、「当該月のクマの目撃及び人身被害等の件数が例年より多いとき」に該当する状況と判断し、発表に至りました。

注意喚起として

• クマの出没地域には入らないでください。特に看板を設置している危ない場所には近づかないでください。
  • クマが活発に活動する早朝や夕方、霧の深い日は山に入らないでください。
  • 山に入るときは鈴やラジオなど音を出しながらなるべく複数人で行動してください。

kumanicyuui

【関連情報】

「ツキノワグマ出没注意報」とは?…以下のページを参照してください。

クマにご注意ください(ページ下部に説明があります)

リーフレット『クマの被害にあわないために(平成30年度版青森県)』PDFファイル(491KB)

青森県ホームページ(クマに関する情報…クマの出没状況もわかります

担当 農業政策課 農産係