現在の位置: 弘前市トップ > 市からのお知らせ > お知らせ(くらし) > 令和元年度第1回地域スタディ円卓会議のご案内

令和元年度第1回地域スタディ円卓会議のご案内

人口減少・少子高齢化に歯止めがかからない中、地域づくりに取組む行政職員や地域住民そのものの数が減少している状況下にあって、今後は地域団体、NPO、外部人材など、より多様な主体と協働で地域課題に対応していくことが求められます。

このため、青森県では、多様な主体が一体となって地域課題に対応するための手法等を検討する「地域スタディ円卓会議」を開催することとなりました。第1回会議では、地域に多様な人材が関わるための受け皿となる「中間支援機能」について取り上げます。

地域づくりに取組む上で有益な知見が得られる場となっておりますので、地域団体や、NPOの皆さまなど、興味をお持ちになった方はぜひご参加ください。

案内文はこちらPDFファイル(105KB)

●日時 令和元年7月11日(木)13時~16時

●場所 青森県庁 西棟8階大会議室(青森市長島1-1-1)

●内容 ①パネルディスカッション「地域づくりにおける中間支援の必要性について(仮)」

②ワークショップ「円滑な地域づくりのための体制づくりについて(仮)」

登壇者等プロフィールはこちらPDFファイル(152KB)

●定員 50名程度

●申込方法

出席票ワードファイル(21KB)にご記入いただき、6月27日(木)までに、FAXまたはメールで下記までお申込みください。

青森県企画政策部地域活力振興課生業・地域活性化グループ 和山主事

電話 017-734-9075 FAX 017-734-8027

Eメール daisuke_wayama@pref.aomori.lg.jp

くらしのメニュー