現在の位置: 弘前市トップ > 市からのお知らせ > お知らせ(子育て・教育) > 高照神社馬場跡イベント

高照神社馬場跡イベント

高照神社馬場跡 「神馬奉納」・「流鏑馬」

流鏑馬イメージ              高照神社馬場跡

開催日 9月30日(日)

会 場 高照神社馬場跡(神社隣)
その他 見学無料・事前申込不要

神馬奉納 13時~13時30分

往時に行われた神事をイメージしたイベントです。神社境内から馬場まで、馬をひき歩かせます。馬とのふれあいタイムもあります。

流鏑馬 14時~15時30分

日本古来の伝統武芸です。馬場内で、疾走する馬上から的に矢を射ます。射手・馬との交流もできます。

※イベントは少雨決行です。イベントの性質上、立ち見となります。ご留意ください。

※イベント中に写真・映像を撮影いたしますので、あらかじめご了承ください。撮影データは記録目的としてのみ使用いたします。

アクセス

駐車場は高照神社境内です。満車の場合は、旧百沢小学校にも駐車できます。旧百沢小学校からは随時、歴史館までの送迎車を運行いたします。

市役所本庁舎および岩木庁舎からの無料シャトルバスも運行いたします。

無料シャトルバス時刻表は次のとおりです。ぜひご利用ください。

下の地図で、左のピンは旧百沢小学校、右のピンは高岡の森弘前藩歴史館の位置です。

担当 高岡の森弘前藩歴史館

電話 0172-83-3110