現在の位置: 弘前市トップ > 市からのお知らせ > お知らせ(子育て・教育) > パパラボあそび研究所「つんでつくろう!紙コップランド」を開催します!

【駅前こどもの広場託児付子育て支援講座 パパラボあそび研究所vol.3】                 お父さんも遊びたい!「つんでつくろう!紙コップランド」

紙コップランドイメージ

使う紙コップはなんと1万個!お父さん達で協力して紙コップアートをつくり、子ども達を招待しましょう♪

3歳以下のお子さんは無料で託児も行います。

お子さんへ大きなワクワクの瞬間とお母さんへ少しだけの自由時間をプレゼントしませんか?

平成30年12月15日(土曜日)午前10時~12時

ヒロロ3階イベントスペース(弘前市駅前町9-20)

内容

お父さんの育児支援に積極的に取り組まれている「愛知県児童総合センター」から講師をお招きし、パパだからこそできるダイナミックな遊びのコツを教えて頂きます。今回は1万個の紙コップを使って、大きな”まち”をつくります。

【講師】髙阪 麻子氏(愛知県児童総合センター)

【コーディネーター】深作 拓郎氏(弘前大学生涯学習教育研究センター 講師)

【当日のプログラム(予定)】

10時頃 :紙コップランド建設についてのミニレクチャー
10時30分頃 :紙コップランド建設開始
11時頃 :紙コップランドオープン(子どもたちを招待)
11時30分頃 :振り返りトーク

※3歳未満のお子さんは駅前こどもの広場にて無料で託児をします。

※3歳から小学校低学年までのお子さんは、紙コップランドの完成まで別室で遊びながら待機して頂きます。(状況によってはお父さんと一緒に参加も可能です。)

対象

育児中の父親とその子ども(3歳から小学校低学年まで)、これから育児をしようと思っている男性、男性の育児支援に関わる関係者等

定員

20組(託児は15名まで)※3歳以下のお子さんは無料で託児をします。

参加料

申し込み

弘前市駅前こどもの広場へお電話(0172-35-0156)でお申し込みください。

パパラボチラシPDFファイル(118KB)