現在の位置: 弘前市トップ > 市からのお知らせ > お知らせ(子育て・教育) > 人材不足のお悩み解消!仕事と育児・介護の両立支援セミナーを開催します

********こんなお悩みありませんか?********

・人手不足だ

・育児・介護中の社員がいるがどう対応したらよいかわからない

・優秀な社員に働き続けてほしい

*****************************

貴重な人材を長く職場に定着させるには、従業員が安心して働き続けられる環境づくりが肝心です。

このセミナーでは、育児・介護プランナーが、「育休復帰・介護支援プラン」の策定や活用方法を紹介するとともに、「育休復帰・介護支援プラン」により従業員の方が休業取得・職場復帰をした際などに、事業主の方が受け取ることができる「両立支援等助成金」についても説明します。

また、講演終了後(当日都合がつかない場合は後日)、育児・介護プランナーへの個別相談の時間も設けておりますので、ぜひご参加ください。

*次回は11月18日(月)に開催予定です。

詳しくは、セミナーチラシをご覧ください。

仕事と育児・介護の両立支援セミナーチラシPDFファイル(2309KB)

開催日時

令和元年8月8日(木曜日)13時30分から(※13時受付開始)

会場

弘前市民文化交流館ホール(弘前市駅前町9-20 ヒロロ4階)

※ヒロロ駐車場、弘前駅中央口・城東口駐車場を利用する場合は、駐車券を会場へご持参ください。3時間まで無料となります。

○13時30分~15時40分 講演

<第1部講師>

エリア育児プランナー/大河内 延明氏

<第2部講師>

エリア介護プランナー/大河内 延明氏

<講演内容>

・人材確保における課題

・仕事と育児・介護の両立支援ポイント

・「育休復帰・介護支援プラン」とは

・モデル企業の事例紹介

・両立支援等助成金のご案内

○15時40分~17時 個別支援・相談

*申込時に「当日相談」を選択した方のみ。都合がつかないなど「当日相談」を選択しなかった場合は、後日相談となります。

経営者・人事労務担当の方など

50名(先着順)

参加料

【ファクスでの申込】

以下のファイル「参加申込書」に必要事項を記入し、ファクスで送信してください。

参加申込書PDFファイル(253KB)

【メールでの申込】

以下の送信先に、企業名・参加者氏名・住所・電話番号・個別相談の希望(当日または後日のいずれか)を記入したメールを送信してください。

メール送信先

【ウェブでの申込】

本セミナーのウェブサイト上の申込フォームに必要事項を入力し、送信してください。

※申込フォームの最後の「参加をご希望するセミナー」は、「2019年8月8日 弘前商工会議所」を選択してください。

申込フォームこのリンクは別ウィンドウで開きます

申込先・問合わせ先

弘前市健康こども部こども家庭課 健全育成係

電  話:0172-40-7038