現在の位置: 弘前市トップ > 市からのお知らせ > お知らせ(子育て・教育) > 津軽家雛道具がホテル雅叙園東京「百段雛まつり」で県外初公開!

旧弘前藩主 津軽家雛道具がホテル雅叙園東京「百段雛まつり」で県外初公開!

ホテル雅叙園東京で毎年開催されているひな人形展「百段雛まつり」に最後の弘前藩主だった津軽承昭伯爵が、明治後期に調えられた「蠟色笹唐草御紋付雛道具」(ろいろささからくさごもんつきひなどうぐ)(弘前市立博物館所蔵)が展示されます。

津軽家雛道具は、博物館での雛まつりの展示として人気も高く、「百段雛まつり」の展示で目玉の一つとして県外初展示されるものです。

「百段雛まつり」青森・秋田・山形 ひな紀行

開催期間:平成31年1月18日(金)~3月10日(日)  10:00~17:00

場  所:ホテル雅叙園東京(東京都目黒区)

お問合せ:ホテル雅叙園東京〔イベント企画〕TEL 03-5434-3140

www.hotelgajoen-tokyou.com

パンフレットダウンロード:PDFファイル(2911KB)

詳細については → こちらの博物館HPをご覧ください。

担当 博物館

電話 0172-35-0700