現在の位置: 弘前市トップ > 市からのお知らせ > お知らせ(子育て・教育) > 令和2年度弘前市成人式レンタル衣装キャンセル料等助成金

令和2年度弘前市成人式レンタル衣装キャンセル料等助成金

交付要綱

令和2年度弘前市成人式レンタル衣装キャンセル料等助成金交付要綱PDFファイル(117KB)

助成金交付対象者

令和3年1月10日開催予定としていた弘前市成人式(以下「成人式」という。)に新成人として参加申し込みをした者であって、本人又は家族等がレンタル衣装のキャンセル等に伴う経済的負担を負った者とする。

助成対象経費

成人式に出席するために必要な衣装の貸借、着付け、理容、美容、写真撮影など(以下これらを「成人式準備行為」という。)に係る経費であって、当該成人式準備行為に係るサービスの提供を行う事業者に支払ったもののうち次に掲げるものとする。

(1) キャンセル料として、成人式準備行為に係るサービスの提供に伴う対価とは別に発生する経費

(2) 成人式準備行為に係るサービスの提供を受けたものとみなすなどにより、成人式準備行為に係る前払い料金のうち、事業者から返還されなかった経費

(3) 成人式の延期に伴い、当該成人式準備行為の予約を継続することなどにより発生する追加の経費

※交通費、宿泊料などは対象となりません。

助成金の額

助成対象経費の実支出額の合計額又は30,000円のいずれか少ない額

(助成対象者1人につき受給できる回数は1回)

以下の書類を郵送又は生涯学習課窓口にて申請してください。

(1)令和2年度弘前市成人式レンタル衣装キャンセル料等助成金交付申請書兼請求書

(様式第1号エクセルファイル(19KB)

(2)成人式当日分として成人式準備行為を申し込んだことを確認できる書類の写し

(3)助成対象経費に該当する料金を支払ったことを確認できる書類の写し

(4)申請者の本人確認書類の写し(運転免許証、マイナンバーカード(顔写真の面)、パスポート、学生証、健康保険証等)

(5)振込先の通帳等の写し(金融機関名、支店名、口座番号、口座名義人がわかるもの)

※申請者本人名義以外の口座に振り込みを希望する場合は委任状が必要です。

(委任状PDFファイル(41KB)

担当 生涯学習課

電話 0172-82-1641