現在の位置: 弘前市トップ > 市からのお知らせ > お知らせ(子育て・教育) > 弘前市立博物館企画展3記念講演会開催のお知らせ

弘前市立博物館企画展3記念講演会開催のお知らせ

弘前市立博物館では現在、企画展3「みちのく人形展~五彩に輝くこけし・雛人形・土人形~」を開催しております。

その展示内容をより深く理解していただくため、山形県鶴岡市の致道博物館より、主任学芸員の佐藤淳さんを講師に迎え、東北地方において古くより雅で伝統的な雛祭りが行われている庄内地方の古典雛人形を中心とした記念講演会を開催します。

▽開催日時 令和3年3月6日(土曜日)

午後2時~3時30分ころ

▽会場   弘前市立博物館ホール

(弘前市下白銀町1-6)

▽テーマ  雛人形の歴史と文化

-山形県庄内地方を中心に-

▽参加料  無料(ただし、別途観覧料が必要)

▽関連リンク

弘前市立博物館ホームページ

新型コロナウイルス感染予防について

新型コロナウイルス感染予防のため、以下の対策を講じていますのでご理解とご協力をお願いします。

発熱・咳・全身痛等の症状がある方や、体調に不安のある方は、ご来館をお控えいただくようお願いします。
入館時は、原則、マスクを着用していただくようお願します。
入館の際は、検温するとともに、消毒液の使用若しくは手洗いの励行、氏名などの記載をお願いします。
観覧の際は、十分な間隔をとってご観覧ください。
館内ロビーでの給茶機の使用と椅子の対面配置は取りやめています。
入館後も咳が止まらない等の症状が確認された場合は、責任者の判断によりご退館をお願いすることがあります。
混雑時には入館を制限する場合があります。館内に滞在可能な人数は最大100人程度となります。

弘前市立博物館

電話 0172-35-0700