現在の位置: 弘前市トップ > 市からのお知らせ > お知らせ(子育て・教育) > 令和3年度弘前市二十歳の祭典(成人式)について

令和3年度弘前市二十歳の祭典(成人式)について

令和3年度弘前市二十歳の祭典(成人式)は、新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、下記のとおり開催します。

新型コロナウイルス感染症感染拡大防止の観点から会場を青森県武道館に変更します。

成人式に参加するためには事前の申し込みが必要です※ホームページからの申し込み受付は終了いたしました。今後の申し込みは下記の方法によりお申し込みください。

市外在住の方でも申し込みにより参加可能です。

新型コロナウイルスの感染状況によっては、下記に記載している内容等を変更する可能性がありますのでご了承ください。

()

令和4年1月9日(日曜日) 午前11時~(午前10時開場)

青森県武道館(豊田)

対象

平成13年4月2日~平成14年4月1日生まれの方で次のいずれかに該当する方

1.弘前市に住所がある方

2.市出身者

3.市内の学校に在籍したことがある方

4.市内に居住したことがある方

※市外在住の方も参加いただけますが、事前の参加申し込みが必要です。申し込み方法は下記をご確認ください。

内容(予定)

成人式(市長祝辞、新成人宣誓など)

※ホームページからの申し込み受付は終了しました。

成人式への参加を希望する方は、生涯学習課までEメール・電話・FAX等により以下の内容をお知らせください。

12月20日(月)までにお申し込みいただいた方には随時入場券を送付します。

<お知らせいただきたい内容>

・氏名

・氏名のフリガナ

・生年月日

・住所

・電話番号

・メールアドレス

・病気やケガなどにより、付添人が同行される場合や車いす席を希望する場合は、そのことをお知らせください。

・出身中学校(弘前市内の中学校を卒業された方のみ)

※出身中学校については、さしつかえなければお知らせください。

生涯学習課連絡先

メールアドレス:shougai@city.hirosaki.lg.jp

電話番号:0172-82-1641

FAX:0172-82-2313

成人式のオンライン配信について

式典の様子は、成人式当日にアップルストリームこのリンクは別ウィンドウで開きますによりライブ配信を行う予定です。感染対策が不安に思われる場合には、スマートフォンなどにより思い思いの場所でご覧いただけますのでご活用ください。

新型コロナウイルス感染症拡大防止対策について

・マスクの着用、手指消毒、検温、新型コロナウイルス接触確認アプリ(COCOA)の登録にご協力ください。
・体調不良の方や発熱・咳などの症状のある方や感染リスクを避けたい方は、出席をお控えください。

・会場内では大声での発声や会話をお控えください。
・会場内では飲食しないでください。

その他

・新型コロナウイルス感染症の感染状況によっては、実施内容等を予告なく変更する場合があります。

・飲酒後の来場は固くお断りいたします。酒類の持込や敷地内での飲酒も禁止いたします。

・病気やけがなどで付き添いが必要な方を除き、新成人以外(ご家族等)の方は会場へ入場できません。

・当日は運動公園の駐車場をご利用いただけますが、台数に限りがありますのでご注意ください。

担当 生涯学習課

電話 0172-82-1641