現在の位置: 弘前市トップ > 市からのお知らせ > お知らせ(子育て・教育) > 第5回「地域未来創生塾@中央公民館」開催のお知らせ

第5回「地域未来創生塾@中央公民館」開催のお知らせ

弘前大学との地域づくり連携事業「地域未来創生塾@中央公民館」

「持続的で豊かな地域創造」をテーマに全10回の講座を開催いたします。具体的には、人口減少にともなう様々な地域課題の対策や地域文化資源の有効利用策・地域の防災・減災などを模索するために、地域のみなさまと弘前大学人文社会科学部の教員が講座形式で学びを深めます。

第5回目を下記のとおり開催いたします。

オンライン(zoom)配信も行いますので、お気軽にご参加ください。

関心のあるテーマのみのご参加も大歓迎です。

※6回以上参加された方に修了証を授与します。

※新型コロナウイルス感染拡大防止のため、当日体調がすぐれない方はご無理をされないようにお願いします。また、会場へお越しの方は必ずマスクの着用をお願いします。

PDFファイル(1283KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

令和3年12月8日(水)午後6時30分~午後8時

講師

弘前大学人文社会科学部助教 佐々木 あすかさん(専門:芸術史、日本美術史)

「仏像の調査と修理―地域文化資源を守る取り組み―」

近年、仏像や絵画といった文化財の修理について、新聞などで紹介される機会も増えてきました。また、さまざまな目的でおこなわれる文化財の調査は、どのような役割を持っているのでしょうか。仏像の調査や修理の事例を紹介することで、地域の文化資源をどのように守り伝えていくのか考えてみたいと思います。

ヒロロ3階 多世代交流室2 および Web開催

※Web参加される方は、zoomアプリのダウンロードが必要です。

ミーティングID及びパスワードはチラシに記載しています。

参加料

無料(事前の申込みは不要です)