現在の位置: 弘前市トップ > 市からのお知らせ > お知らせ(子育て・教育) > 5大学合同シンポジウム「宇宙でわたし達のからだはどうなるのでしょうか」開催!

大学が持つ研究成果などの知的資源及び学生を含む人的資源を地域に活かすため、市内に設置されている5高等教育機関が連携し設立した「大学コンソーシアム学都ひろさき」では、今年度の5大学合同シンポジウムを以下のとおり開催します。 ご興味のある方はぜひご視聴ください。

最近、一般の人たちが短期間の宇宙旅行を経験し、メディアを賑わせています。宇宙空間、すなわち微小無重力(マイクロ-G)を体験し地上約400kmから地球を見下ろし楽しんでいます。

地球上(1-G)と環境が全く異なる宇宙では、私たちのからだの形態や機能にどのような変化があるのでしょう。また、このような環境をうまく利用してからだの健康づくりのための研究が進められています。

▽開催日時
 令和4年1月29日(土)13時30分~15時00分

▽開催場所
 ①土手町コミュニティパーク 多目的ホール(要事前申し込み・先着順)
 →申込先:conso@hirosaki-u.ac.jp

②アップルストリーム LIVE配信(申し込み不要)
 →視聴URL https://applestream.jp/

▽プログラム
 基調講演:「宇宙でわたし達のからだはどうなるのでしょうか」
 講師:前弘前学院大学長 吉岡 利忠

※詳細についてはシンポジウムのチラシをご覧ください。PDFファイル(1090KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

▽事前質問の募集について
 本テーマに関する質問を事前にメールで受け付け、当日に基調講演講師から回答します。
 →受付先メールアドレス:conso@hirosaki-u.ac.jp

▽問い合わせ・申し込み先
 大学コンソーシアム学都ひろさき事務局(弘前大学社会連携部内)
 メール:conso@hirosaki-u.ac.jp