現在の位置: 弘前市トップ > 市からのお知らせ > お知らせ(子育て・教育) > 弘前市立博物館特別企画展1「歌川広重 二つの東海道五拾三次」 開催します!

弘前市立博物館にて、特別企画展1「歌川広重 二つの東海道五拾三次」を開催します。

歌川広重の名を一躍有名にした大ヒット作「東海道五拾三次」は、江戸の日本橋から京都までを結んだ東海道を題材に描かれ、江戸っ子の旅への憧れをかきたてました。今回は最初に発行された保永堂版と、現存数の少ない丸清版を展示し、時代を席巻した浮世絵の魅力をご紹介します。

会期:5月21日(土)~7月10日(日)

休館日:なし

開催時間:午前9時30分~午後4時30分

詳しくは 特別企画展1「歌川広重 二つの東海道五拾三次」ページへ

※常設展「ひろさきの歴史と文化~原始から近現代へ~」は一部(近現代・民俗)縮小して展示しております。

新型コロナウイルス感染予防のため、以下の対策を講じていますのでご理解とご協力をお願いします。

〇発熱・咳・全身痛等の症状がある方や、体調に不安のある方は、ご来館をお控えいただくようお願いします。

〇入館時は、原則、マスクを着用していただくようお願します。

〇入館の際は、検温するとともに、消毒液の使用若しくは手洗いの励行、氏名などの記載をお願いします。

〇観覧の際は、十分な間隔をとってご観覧ください。

〇館内ロビーでの給茶機の使用と椅子の対面配置は取りやめています。

〇入館後も咳が止まらない等の症状が確認された場合は、責任者の判断によりご退館をお願いすることがあります。

〇混雑時には入館を制限する場合があります。館内に滞在可能な人数は最大100人程度となります。