現在の位置: ホーム > 市からのお知らせ > お知らせ(農業・商工業・観光) > 仕事休もっ化計画(青森労働局からのお知らせ)

仕事休もっ化計画(青森労働局からのお知らせ)

仕事休もっ化計画

(計画1)

ワーク・ライフ・バランス(仕事と生活の調和)実現のために計画的に年次有給休暇を取ろう。

(計画2)

土日・祝日に年次有給休暇を組み合わせて、連続休暇にしよう。

(計画3)

話し合いの機会をつくり、年次有給休暇を取りやすい会社にしよう。

まずは、夏季休暇からはじめよう!

(土日・夏季休暇と年次有給休暇を組み合わせて連続休暇に!)

今年は、週休2日制の会社で、例えば、8月14日(月)~15日(火)を夏季休暇とした場合、11日「山の日」(金・祝日)と合わせれば、5連休も可能です。ここに年次有給休暇を組み合わせると6連休も可能となります。

暑い夏を、仕事休もっ化計画で乗り切ろう!

年次有給休暇取得に向けた職場づくりを!

年次有給休暇を取得することは、心身の疲労回復などのために必要です。さらに年次有給休暇を取得しやすい環境は、仕事に対する意識やモチベーションを高め、仕事の生産性を向上させ、企業イメージの向上や優秀な人材の確保につながるなど、企業、労働者双方にメリットがあります。

労働者が年次有給休暇の取得にためらいを感じないよう、労使双方で年次有給休暇の取得状況の確認や、取得率向上に向けた具体的な話し合いの機会をつくり、年次有給休暇を取得しやすい環境づくりに取り組みましょう。

青森労働局雇用環境・均等室(企画担当)

電話017-734-6651

農業・商工業・観光メニュー