現在の位置: 弘前市トップ > 市からのお知らせ > お知らせ(農業・商工業) > 野生鳥獣による農作物被害防止に向けた農作物の収穫残さの除去等の推進について

近年、県内のニホンジカやイノシシの目撃情報は増加傾向にあり、県南ではニホンジカの大規模群が確認されるなど、今後、生息域拡大に伴う被害拡大が懸念されています。

当市のような積雪寒冷地では、冬場にえさとなる農作物をほ場に残さないことが生息域拡大の抑制につながることから、農作物の収穫残さの除去やほ場へのすき込みなどにより「えさ場」をつくらないようにしてください。

(参考)野生鳥獣被害防止マニュアルー総合対策編ー(農林水産省HP)このリンクは別ウィンドウで開きます

担当 農林部農政課農産係

電話 0172-40-0504