現在の位置: 弘前市トップ > 市からのお知らせ > お知らせ(農業・商工業・観光) > あおもりアビリンピック2020を開催します!

あおもりアビリンピック2020を開催します!

「あおもりアビリンピック」は、障がいのある人が日頃培った技能を互いに競い合う大会です。あなたも日頃の成果を発揮してみませんか?

日時・競技種目

日 時

競技種目

(月曜日)

9時30分~12時

喫茶サービス(A:規定競技と自由競技、B:規定競技のみ)、パソコンデータ入力、オフィスアシスタント

(火曜日・祝日)

9時30分~12時

ワード・プロセッサA、ワード・プロセッサB(知的障がい)、表計算、DTP(デスクトップパブリッシング)、ビルクリーニング(A:カーペットと弾性床・机上清掃部門、B:弾性床及び机上清掃部門)

開催場所

【第1会場】ポリテクセンター青森(青森市中央三丁目20-2)

【第2会場】ホテル青森(青森市堤一丁目1-23)※喫茶サービス会場

各10名程度

申込締切

9月15日(火曜日)

参加料

参加資格

(1)令和2年4月1日に15歳以上であること。

(2)①身体障害者手帳を所持しているか、指定医または産業医により身体障がいがあると診断

されていること。

②愛護(療育)手帳を所持しているか、知的障害者判定機関で知的障がいがあると判定さ

れていること。

③精神障害者は精神障害者保健福祉手帳の交付を受けていること。

(3)県内居住者または県内の事業者に勤務する者で勤務先の参加承諾が得られること。

(4)競技会場まで自力または家族等の協力により来場でき、競技に十分に耐えられる健康状態

にあること(新型コロナウイルス等の感染の恐れがない状態を含む。感染の恐れがあると

判断された場合は参加できません)。

(5)直近5回(第35回~第39回大会)の全国障害者技能競技大会において、参加予定種目で

金賞の受賞歴がないこと。

新型コロナウイルス感染症拡大防止対策について

下記に留意しながら感染予防対策を実施します。

・大会当日の検温等の健康チェック

・室内でのマスクの着用

・人と人との距離(ソーシャルディスタシング)の確保

・換気扇や窓開放による換気

・消毒液等の設置

・競技備品、設備等の消毒等

その他

・例年開催の障害者雇用セミナー、ユニカール大会、就労支援機器の展示については、新型コロナウイルス感染症拡大防止対策のため、中止とさせていただきます。

・今年度の大会につきましては、見学の方はご遠慮くださいますようお願いします。

申し込み・問い合わせ先

あおもりアビリンピック大会実行委員会事務局

独立行政法人高齢・障害・求職者雇用支援機構 青森支部 高齢・障害者業務課

TEL:017-721-2125 FAX:017-721-2127