現在の位置: 弘前市トップ > 市からのお知らせ > お知らせ(農業・商工業・観光) > 地域農業の将来方針(人・農地プラン)の令和2年度集落座談会を開催します

地域農業の将来方針(人・農地プラン)の内容を実質化するため、今年度も地区ごとに集落座談会を開催します。

集落座談会では、10年後の地区の農業者人口を予測したデータや、貸付希望・後継者の有無・遊休農地などを記載した地図などを使い、10年後に直面する課題や危機について話し合います。

今後の地域農業の在り方を考える重要な場ですので、積極的なご参加をお願いいたします。また、今回「地域農業の中心となる経営体」として地域農業の将来方針(人・農地プラン)への掲載を希望する方や、補助事業の活用を検討している方も、該当する地域の集落座談会へご参加ください。

参加を希望する方は、事前に下記問い合わせ先へお申し込みをお願いします。申し込みが無かった場合、会場の3密回避のため、ご参加をお断りする場合がございます。また、新型コロナウイルス感染症対策のため、マスクの着用、せきエチケット及び会場への入室の際の手指アルコール消毒をお願いします。

日程や会場については、下記をご確認ください。

令和2年度集落座談会開催日程PDFファイル(427KB)

※新型コロナウイルス感染症の感染拡大状況により、中止・延期となる場合があります。

地域農業の将来方針(人・農地プラン)については、下記をご確認ください。

地域農業の将来方針(人・農地プラン)

農業・商工業・観光メニュー