ひろさき産学官連携フォーラムとは(以下「フォーラム」という。)は、青森県弘前地域を中心とした産学官連携による共同研究・産業振興を推進するための組織です。フォーラムでは、各種セミナーやイベントを開催するほか、フォーラムに設置された研究会の成果を情報発信しており、現在、6つの研究会が活動しています。
白神酵母研究会もそのうちの1つで、弘前大学が集めた「白神山地固有の酵母」の醸造特性を一覧表カタログとして紹介し、酵母の普及や酵母を活用した製品化などに取り組んでいます。弘前大学白神酵母については、既にりんご酢やシードル、清酒などに活用されており、商品化も多数されております。一方で、酵母を活用したパンの市販は現在行われておりませんが、パンに合う弘前大学白神酵母の研究は進んでおり、弘前大学白神酵母を市民の方々にもっと身近に感じていただこうという取組の一環として、令和3年度に引き続き、パン講座を開催することとしました。
令和4年10月9日(日) 午前10時~午後1時30分
(受付開始:午前9時45分)
弘前大学白神酵母の概要説明、同酵母を活用したピザパン(3個)、フルーツクリームパン(3個)の製造・試食(一部持ち帰り)
1,300円(税込)/人
16名程度(対象:中学生以上)
※個人申込又は親子申込(2名)のどちらかになります。
9月30日(金)
※応募者が多数の場合は抽選で参加者を決定
(申込期限後に申込者全員に抽選の結果を連絡)
・エプロン
・三角巾
・ハンドタオル
・キッチンゴム手袋
・マスク(着用)
下記の申込フォームで申込いただくか、イベントチラシ裏面を記入のうえ、メール又はFAXで申込ください。
ひろさき産学官連携フォーラム事務局
(弘前市商工部産業育成課内)
〒036-8551 青森県弘前市大字上白銀町1-1
TEL:0172-32-8106
FAX:0172-35-1105
E-mail:yos-higo@city.hirosaki.lg.jp