現在の位置: 弘前市トップ > 市からのお知らせ > お知らせ(働く・産業) > 津軽塗後継者育成研修事業の研修生募集について

津軽塗後継者育成研修事業の研修生募集について

昭和50年に国の伝統的工芸品に指定された「津軽塗」の担い手となる後継者を育成するため、研修生を募集します。

※注意事項

募集内容は下記のとおりとなっておりますが、現在、研修制度の見直しを検討しており、平成31年4月から【研修期間】・【研修時間】・【受講料】などが変更となる可能性があります。

【応募資格】

弘前市内に住所を有し、津軽塗の職人を本気で目指す者(50歳未満)

【研修内容】

津軽塗に関する講義及び4大技法の技術研修(唐塗・ななこ塗・紋紗塗・錦塗など)

【研修期間】

平成30年9月1日から平成34年3月31日までの約3年半の研修期間を予定しています。

【研修時間】

週3回(月、水、金曜日)午前9時から12時まで

【受講料】

月額5,000円(道具代は別途一部自己負担あり)

【実施場所】

弘前職業能力開発校第二校舎2階(弘前市田町5丁目3-3)

【研修生募集期間】

平成30年6月1日~7月31日まで

【募集人数】

3名を予定

【応募方法】

任意書式の履歴書及び応募理由書(ページ下に様式を添付)に記入のうえ、下記の提出先に持参又は郵送により提出してください。

応募理由書は、青森県漆器協同組合連合会及び市役所商工政策課(市役所前川新館5階)にも備え付けてあります。

【研修生選考方法】

書類選考及び面接により決定。

【募集書類の提出先・問い合わせ先】

青森県漆器協同組合連合会(〒036-8061 弘前市神田2丁目4-9)

電話:35-3629(FAX兼)

・津軽塗研修生応募理由書(Word 様式)ワードファイル(13KB)