現在の位置: ホーム > りんご公園 > りんご豆知識
現在の位置: ホーム > りんご公園 > りんご豆知識

ここから本文です。

りんご豆知識

おいしいりんごの見分け方

  • 赤いりんごはより赤く、黄色いりんごであれより黄色く。
  • ちなみに、近年では、葉摘み作業を最小限に抑えることにより、甘みが多くなる、いわゆる「葉とらずりんご」も人気!
  • 赤いりんごは、お尻(ツルの反対側)が緑色から黄色に変わったもの。
  • ツルにしわのないしっかりしたもの。


りんごの保存方法

  • 長持ちさせるには、水分が逃げないようにポリ袋に入れて、冷蔵庫で保存するのがよいでしょう。ただし、蜜の入った熟度が進んだものはお早めに。


りんごの表面がべとつくのは

果実が成熟するにつれて果皮にろう質物(ワックス)の種類が自然に増加していきます。その種類の中に室温で液状のリノール酸やオレイン酸が生じ、他のろう質物、例えば室温で固体のノナコサンやメリシン酸等を溶かしている状態がりんご果皮のベトツキ現象です。

これは人為的なワックス処理と思われがちですが、リノール酸やオレイン酸は不飽和脂肪酸と言われ、特にリノール酸は必須脂肪酸で人体では作られません。ですから、安心して皮のままお召し上がり下さい。

なお、果皮には果肉よりも糖類やポリフェノール類が多いのです。

 

問い合わせ先

担当 りんご課

電話 0172-40-7105

弘前市ホームページのより良い運営のため、アンケートにご協力をお願いします。

回答が必要な場合はこちら

よくあるお問い合わせはこちら

質問:このページの情報は役に立ちましたか?

 

質問:このページの情報は見つけやすかったですか?

 

質問:その他ご意見・ご要望をお聞かせください。

施設利用のお問い合わせ(予約・申込等)については、各施設にご連絡ください。

りんご公園

ページ最上段に戻る