現在の位置: 弘前市トップ > 農業・商工業・観光 > 観光情報 > 令和2年度弘前市宿泊施設受入体制整備費補助金のご案内

令和2年度弘前市宿泊施設受入体制整備費補助金のご案内

1 概要

市では、新型コロナウイルス感染症により深刻な影響を受けた市内宿泊施設の利用を促進し、もって当市観光産業の振興を図るため市内宿泊施設の観光客等の受入体制整備に要する経費に対して、補助金を交付します。

2 補助対象事業者

弘前市旅館ホテル組合、百沢温泉旅館組合、嶽温泉旅館組合に加入し、令和元年11月以降の営業実績のある宿泊施設(市税等の滞納者を除きます。)

3 補助対象事業

(1) 改装等による宿泊施設の利便性や機能及び魅力度の向上に資する取組

(2) 宿泊施設の案内表示、誘導表示その他の表示に係る多言語表記の整備

(3) 市内の観光情報が記載されているパンフレット、ホームページ等情報発信に係る多言語表記の整備

(4) 無料公衆無線LAN(Wi-Fi)利用環境の整備

(5) 電子決済システムの導入

4 補助対象経費

消耗品費、印刷製本費、手数料、筆耕翻訳料、委託料、工事請負費、備品購入費

(原則として市内業者への発注とします。)

5 補助金額

補助対象経費の合計額の10分の9に相当する額又は1,000,000円のいずれか少ない額

6 申請方法

事業の実施を希望される方は、補助金交付申請書に事業計画書と収支予算書等を添えて、国際広域観光課へ提出してください。(提出前に事前連絡をお願いします。)

令和2年5月22日(金)から国際広域観光課(上白銀町1-1)で受付しております。なお、補助金の交付は、1宿泊施設1回となります。

7 関連ファイル

1.チラシPDFファイル(212KB)

2.募集要項PDFファイル(269KB)

3.Q&APDFファイル(209KB)