現在の位置: 弘前市トップ > 農業・商工業 > 農業情報 > 鳥インフルエンザの発生を防止しましょう

鳥インフルエンザの発生を防止しましょう

鳥インフルエンザウイルスは、渡り鳥によって海外から持ち込まれると考えられています。秋から冬は渡りが始まり本病発生の警戒が必要となる時期ですので次のことに注意してください。

【家きん※を飼っている場合】

1.渡り鳥や野鳥との接触をさけるため、野外での放し飼いをしないようにしましょう。また、飼育小屋は防鳥ネット(2cm角以下)で囲い、野鳥が入らないようにしましょう。

2.飼育小屋を定期的に消毒し、清潔な状態で飼育しましょう。

3.世話をするときには専用の履物、衣服を身に付け、終了後は履物、衣類、手指の消毒をしましょう。

4.家きんの死亡が続くなど異常がみられた場合は、すぐにつがる家畜保健衛生所に連絡してください。

※家きん:鶏、あひる、うずら、きじ、だちょう、ほろほろ鳥、七面鳥などの鳥類。

【死亡した野鳥を見つけた場合】

1.素手では触らないようにしましょう。

2.多数の野鳥がまとまって死亡している場合は、弘前市役所、または中南地域県民局地域農林水産部林業振興課にご相談ください。

3.2以外の場合で死亡した野鳥を処理する際は、ビニール袋に入れ一般ごみとして処分してください。

■問い合わせ先

つがる家畜保健衛生所(☎0173-42-2276)

中南地域県民局地域農林水産部林業振興課(☎33-3857)

弘前市農林部農政課農産係(☎40-0504)