現在の位置: 弘前市トップ > 農業・商工業 > 農業情報 > 農作業省力化・効率化対策事業の公募を行います

農作業省力化・効率化対策事業の公募を行います

市では、基幹産業である農業の競争力や体質強化を図るため、農作業の省力化・効率化を推進していく必要があることから、令和2年度においても以下のとおり標記事業の実施を予定しております。

なお、標記事業に関する予算については、令和2年第1回定例市議会で審議されます。予算案の可決をもって事業を実施します。

市内に住所を有する農業者

事業の概要

(1)農業機械導入支援事業

農業経営に要する機械の導入にかかる経費の一部を支援します。

【補助率】購入経費(税抜)の1/3(上限50万円)

※スピードスプレヤー、除排雪機のほか、自動車、パソコン等の農業経営の用途以外に容易に使用できるものや、リースは対象外となります。

(2)集出荷環境整備支援事業

荷さばき場や作業道の整備にかかるほ場のコンクリート化等に要する経費の一部を支援します。

【補助率】施工費(税抜)の1/3(上限23万円)

※住宅敷地等のほ場以外のコンクリート化等については、対象外となります。

採択基準

募集チラシ裏面「ポイント配分表」の各項目を満たす場合にポイントを付与し、獲得したポイント合計が高い方から順に採択します。

※採択基準が変更になりました。

募集チラシPDFファイル(766KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

(1)農業機械導入支援事業

応募用紙
導入希望機械の参考見積書(税抜価格と消費税等を分けて記載したもの)

※見積書の有効期間が公募期間内でないものは無効とします。

※見積書については、「値引き」が記載されていない見積書の提出をお願いします。

導入希望機械のカタログ等(仕様、性能がわかるもの)
獲得したポイントが確認できる書類

※ポイントについては、書類の提出をもって獲得したものとみなします。

(2)集出荷環境整備支援事業

応募用紙
実施場所のコンクリート化等に要する参考見積書(税抜価格と消費税等を分けて記載したもの)
実施場所が分かる位置図
獲得したポイントが確認できる書類

公募期間

令和2年2月3日(月)~3月2日(月)

【受付時間】午前9時~午後5時(ただし、正午~午後1時及び土日、祝日は除きます。)

その他

獲得したポイント合計が高い方から順に採択しますが、予算額が上限に達する段階のポイントにおいて、応募者が多数となる場合には、農業機械、集出荷環境整備それぞれの事業ごとに抽選(3月下旬を予定)します。
予算が超過した場合、過去2年間の本事業や、過去3年間の国・県の機械補助事業を受けていない方を優先します。

※過去に農業機械導入支援事業を活用した方が集出荷環境整備支援事業に応募すること

は可能です。

平成30年度、令和元年度において、個人市県民税、固定資産税、軽自動車税、国民健康保険料、法人市民税を滞納している方は対象外です。
当事業に関する農機具販売業者、工事施工業者は、やむを得ない理由がある場合を除き、原則市内業者(市内に本店を有するものに限る。)を選定していただきます。
農業機械導入支援事業について、3月に事業に当選し、4月以降に交付申請を行う場合は、市内業者3者(中古は除く)からの見積書を徴取していただきます。その後、市からの交付決定があり次第、最も低い価格の業者と契約を締結し、発注してください。

※市からの交付決定前に業者との契約締結が判明した場合は、補助対象外となりますの

で、ご注意ください。

集出荷環境整備支援事業については、市農政課職員が補助対象予定者決定後に工事施工希望予定のほ場を確認いたします。

弘前市農林部農政課

(1)農業機械導入支援事業について

農業振興係 0172-40-0767(直通)

(2)集出荷環境整備支援事業について