現在の位置: 弘前市トップ > 農業・商工業・観光 > 農業情報 > 休職者等農業マッチング緊急支援事業を継続します!

休職者等農業マッチング緊急支援事業を継続します!

人手不足に悩む市内の農業者、農産物流通事業者の皆様へ

弘前市では、新型コロナウイルス感染拡大により休職等を余儀なくされた市民等と人手不足に悩む農業現場とのマッチングを図り、市民生活を維持するとともに農業現場での人手不足の解消を図るための補助金制度を令和3年度も継続いたします。

事業概要

休職・自宅待機等となった市民等を農業現場で受け入れた際の賃金の一部を支援します。

◇補助対象者

市民又は市内に通勤している方(下記参照)を臨時作業員等として新たに雇用した市内の農業者、農業法人、農業協同組合、農産物流通事業者

(例)

・一時休職中で雇用主から副業が認められた方

・業績悪化等で働き先を失った方

・飲食店等でのアルバイトが見つからない学生

・その他新型コロナウイルスの感染拡大により働き先を探している方

◇補助金額

賃金実支出額(交通費・賞与等を除く)の2分の1(上限:3,000円×勤務日数)

◇交付対象期間

1.農業者、農業法人:令和3年4月1日から令和4年2月28日まで

2.農産物流通事業者:令和3年12月1日から令和4年2月28日まで

申請手続き

申請前の就労分は補助対象外となりますので、雇用が決定しましたら下記の書類を添えて、お早めに申請をお願いします。

(1)雇用する作業員に係る必要事項を確認及び確約する旨の書類

(2)労働者災害補償保険又は傷害保険に加入していることがわかる書類

(3)雇用契約書又は労働条件通知書等の写し

(4)作業員の本人の身分を証する書類の写し(免許証、学生証の写し等)

(5)組織及び運営に関する規約等の写し(団体及び農地所有適格法人が申請する場合に限る)

様式のダウンロードはこちら

1.申請書等様式(一式)ワードファイル(20KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

2.必要事項確認書兼確約書ワードファイル(20KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

3.労働条件通知書ワードファイル(16KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

※同様の主旨が記載されている既存の書類でも構いません。

4.様式第2号別紙ワードファイル(15KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

申請後、雇用する作業員を追加するなど内容を変更する場合

作業員を追加したり、予定していた勤務日数より多く働くこととなるなど、申請内容に変更が生じる場合は、変更承認申請を行ってください。

変更の交付決定より前の期間は補助対象となりませんので、ご注意ください。

様式のダウンロードはこちらワードファイル(18KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

実績報告

事業が完了しましたら、完了した日から30日以内(最終期限:令和4年3月10日)に下記の書類を添えて、実績報告書を提出してください。

(1)作業日報(様式第11号)

(2)領収書、受領証等支払を証明するものの写し

様式のダウンロードはこちら

1.実績報告書等様式(一式)ワードファイル(22KB)このリンクは別ウィンドウで開きます