現在の位置: 弘前市トップ > 農業・商工業・観光 > 農業情報 > 休職者等農業マッチング緊急支援事業を拡充します!

休職者等農業マッチング緊急支援事業を拡充します!

人手不足に悩む市内の農業者、農産物流通事業者の皆様へ

弘前市では、人手不足に悩む農業現場と新型コロナウイルス感染拡大により休職等を余儀なくされた市民等とのマッチングを図り、賃金の一部補助を行っておりますが、農閑期となる冬期間においても休職者等の農業現場における雇用が継続され、市民生活が維持されるよう、補助対象期間を延長するとともに、選果や貯蔵、出荷等の業務を行う農産物流通事業者(卸売市場、移出業者等)を補助対象者に加えます。

事業概要

休職・自宅待機等となった市民等を農業現場で受け入れた際の賃金の一部を支援します。

補助対象者

市民又は市内に通勤している方(下記参照)を臨時作業員等として新たに雇用した市内の農業者、農業法人、農業協同 組合、農産物流通事業者

(例)

・一時休職中で雇用主から副業が認められた方

・業績悪化等で解雇された方

・大学生等で飲食店等でのアルバイトが制限された方

・その他新型コロナウイルスの感染拡大により働き先を探している方

補助金額

1日あたり賃金実支出額の2分の1(上限3,000円)

交付対象期間

1.農業者、農業法人、農業協同組合:令和2年4月1日から令和3年2月28日まで

2.農産物流通事業者:令和2年12月1日から令和3年2月28日まで

チラシのダウンロードはこちらPDFファイル(56KB)

申請に必要な書類

(1)雇用契約書又は労働条件通知書等の写し

(2)副業の許可に関する書類(ただし、作業員が副業により農作業等に従事する場合に限る)

(3)労働者災害補償保険又は傷害保険に加入していることがわかる書類

(4)作業員の本人の身分を証する書類の写し(免許証、学生証の写し等)

(5)組織及び運営に関する規約等の写し(団体及び農地所有適格法人が申請する場合に限る)

様式のダウンロードはこちら

(1)労働条件通知書ワードファイル(16KB)

(2)副業許可証明書ワードファイル(38KB)

※同様の主旨が記載されている既存の書類でも構いません。

拡充前の事業概要

支 援 内 容:休職・自宅待機等となった市民等(上記チラシ「支援内容」参照)を農業生産現場で受け入れた際の賃金の一部を補助します。

補助対象者:農業者・農業法人

補 助 金 額:1日あたりの賃金実支出額の2分の1(上限3,000円)

対 象 期 間:令和2年4月1日から11月30日まで

拡充前のチラシはこちらPDFファイル(1354KB)