現在の位置: 弘前市トップ > 農業・商工業・観光 > 農業情報 > ツマジロクサヨトウに対する適切な防除の実施について

ツマジロクサヨトウに対する適切な防除の実施について

ツマジロクサヨトウについては、これまで飼料用とうもろこし、スイートコーンなどで発生が確認されております。

昨年は本県を含む21府県において確認されており、本年も同様に本県に飛来する可能性がありますので、疑わしい虫について発見した場合は、青森県病害虫防除所(017-729-1717)まで連絡をお願いします。

なお、ツマジロクサヨトウの生態・形態等については、下記リンク先をご確認ください。

ツマジロクサヨトウ防除マニュアルこのリンクは別ウィンドウで開きます(アップルネット:青森県農業情報サービスネットワークホームページ)

担当 農政課 農産係

電話 0172-40-0504