現在の位置: 弘前市トップ > 農業・商工業・観光 > 農業情報 > 有機JAS認証、GAP認証取得等支援事業の公募のお知らせ

有機JAS認証、GAP認証取得等支援事業の公募のお知らせ

有機JAS認証を取得した農産物・加工食品については、EU等への輸出に当たって「有機同等性」が認められていることもあり、近年、EU向けに我が国の有機食品の輸出が増加しています。

また、国産農産物の強みや適正な管理を海外にアピールし、輸出を促進するに当たって、国際的に通用する規格・認証の重要性が増しています。

このため、一般社団法人全国農業改良普及支援協会では、これら有機JAS認証やGAP認証(GLOBALG.A.P又はASIAGAPのいずれかに限る。)の認証取得を通じて、農産物等の輸出拡大に資するよう、下記のとおり、輸出に向けた認証取得や商談等の取組を行う事業実施者(協会が支援を行う農業者等をいう。)を募集しています。

1.公募期間

令和3年2月15日(月)~令和3年3月15日(月)

2.募集事業概要

有機JAS認証取得等支援事業PRパンフレットPDFファイル(327KB)このリンクは別ウィンドウで開きます
GAP認証取得等支援事業PRパンフレットPDFファイル(219KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

3.応募書類等

一般社団法人全国農業改良普及支援協会HP(令和2年度 有機JAS・GAP認証取得等支援事業の公募について)よりダウンロードできます。

https://www.jadea.org/news/news-20210215-3.htm このリンクは別ウィンドウで開きます

4.お問い合わせ先

(一社)全国農業改良普及支援協会 有機JAS・GAP事業担当 TEL 03-5561-9562

農林水産省生産局農業環境対策課(有機農業グループ)TEL 03-6744-2114