現在の位置: 弘前市トップ > 農業・商工業・観光 > 農業情報 > 農作業安全について

農作業安全について

青森県内では、毎年約10人の方が農作業事故により亡くなっています。

また、農作業事故による死亡者の約8割は、65歳以上の高齢者となっております。

農作業事故を未然に防ぐため、以下のような点に気を付けましょう。

1.乗用型の農業機械、特にトラクターによる事故が多発しています。

シートベルト・ヘルメットの着用や、安全フレームの装着を心がけましょう。

また、ほ場の出入り口部分や傾斜地を通る際には、転倒・転落に注意しましょう。

2.脚立や高所作業車などでの作業中に、転落する事故が発生しています。

機械・器具の取扱上の注意事項を遵守するとともに、

雨天時など足元が滑りやすい時には十分に注意しましょう。

3.長時間の連続作業を避け、作業の合間に十分な休憩を取りましょう。

また、1人での作業を避け、やむを得ず1人で作業する場合は、

携帯電話を所持しておく、家族に作業場所を伝えておくなどを心がけましょう。

作業機付きトラクターで公道を走行する場合、灯火器類等の設置など、

保安基準を満たす必要があります。

農業機械の公道における事故では、後ろから追突を受けるものが最も多く発生しており、

灯火器類等を設置することで追突事故の防止が期待されます。

詳細については下記のデータをご覧ください。

トラクターの公道走行ガイドブックPDFファイル(483KB)

農作業安全運動については、下記の青森県のページも併せてご確認ください。

STOP!農作業事故

青森県農業機械協会では、農作業安全講習会を開催しております。

詳細については下記のページをご覧ください。

令和3年度農作業安全講習会について

参考資料

1.公道走行中の安全啓発チラシPDFファイル(12071KB)

2.【労災保険】農業者のための特別加入制度のしおりPDFファイル(2470KB)