現在の位置: ホーム > 農業・商工業・観光 > 農業情報 > 【重要】農林漁業者の皆様へお願い(新型コロナウイルス感染症拡大防止)

県内において新型コロナウイルス感染症が拡大しています。農山漁村の生産現場においても、田植えや、りんごの摘果、野菜の植付け等、人が集まる時期でもあり、急速に感染拡大するおそれがありますので、感染防止対策を徹底してください。

感染リスクが高まる場面

• 休憩、昼食時
  • 作業終了後の会合(バーベキュー等)
  • 作業の節目の会合(さなぶり等)
  • 乗合による移動
  • 作業機械・資材等の共同利用
  • 農業用ハウス等の作業

新型コロナウイルス感染防止対策の徹底

1. 体調を確認しましょう
    ○ 作業前と作業後に、体温を測定し、記録をしましょう。また、複数名で作業する場合は、手洗い、マスク着用を徹底しましょう。
    ○ 発熱などの症状がある場合には、自宅で待機しましょう。
  2. 3密(密閉、密集、密接)にならないように工夫しましょう
    ○ ハウスや屋内の共同作業では、十分に換気を行いましょう。
    ○ 休憩、昼食時においては、できる限り距離をとって会話等は必要最小限にしましょう。また、こまめに換気し時間をずらすなどの工夫をしましょう。
    ○ 軽トラック等による移動時は、マスクを必ず着用し、会話等は必要最小限にしましょう。また、十分に換気を行いましょう。
    ○ 少人数であっても飲食を伴う集まりは控えましょう。
  3. 共同利用機械等の消毒をこまめに行いましょう
    ○ 農業機械、施設等を共同利用する際は消毒を徹底しましょう。
    ○ 作業小屋や休憩所など、共同で利用する場合は、ドアノブ、手すり等、人がよく触れるところは、消毒や拭き取りを心がけましょう。

疑いある症状が見られた場合の対応

次のいずれかの症状がある方は、まずは電話でかかりつけ医など身近な医療機関にご相談ください。

○ 息苦しさ、強いだるさ、高熱等の強い症状のいずれかがある。
○ 発熱や咳など比較的軽い風邪の症状が4日以上続いている。

「農林漁業者の皆様へのお願い(新型コロナウイルス感染症拡大防止)」青森県リーフレットPDFファイル(452KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

農業・商工業・観光メニュー