現在の位置: ホーム > 農業・商工業・観光 > 農業情報 > 1日農業バイトアプリ「daywork」を運用しています!

1日農業バイトアプリ「daywork」を運用しています!

市の基幹産業である農業においては、従事者の減少や高齢化、労働力不足等の進行により、将来にわたり安定的に生産するための生産基盤の弱体化が問題となっています。
 特に、日本一の生産量を誇るりんご生産では、人手を要する労働ピークが収穫期など特定の時期に集中し、補助労働力となる人材の確保が困難な状況となっています。
 市では、これまで補助労働力対策として様々な取組を展開し、一定程度の効果が出てきていますが、他の業種でも労働力不足が課題となっている中で、農業現場で安定して補助労働力となる人材を確保するためには、「副業で休日だけ」、「週に1日程度であれば」など、柔軟で多様な働き方に対応していくことが必要となっています。
 そこで、管内農協と連携し、1日バイトアプリ「daywork」の運用を青森県内で初めて開始することとしました。

アプリのダウンロードはこちらから

iPhone/iPadの方           Androidの方

iphone   iphone      google  google

求職者の方(弘前市内で農作業をしてみたい方)はこちら

初心者OK!短時間でもOK!気軽に地元の農業へご参加ください!

求職の流れ

1.アカウントを作成し、アプリにログイン

2.働きたい日をカレンダーから選択し、求人情報を基に希望するアルバイト先候補を決定

3.採用後、必要に応じてチャットでやり取り

求職者さん向けチラシPDFファイル(6308KB)

お問い合わせ先

ひろさき農業総合支援協議会(事務局:弘前市農林部農政課) TEL:0172-40-7102

生産者の方はこちら

1日単位で人材を募集してみませんか?1日単位で募集することで、多様な人材が集まってきます!

アプリ使用の流れ

1.市やJAへ活用希望を申告

市やJAからアプリの使い方や厳守事項の説明を受け、アプリをダウンロードします。

2.アカウント作成(各農業者ごとに実施)

所属組織を選択または入力し、生産者番号や氏名等の必要項目を入力します。

※生産者番号は組合員番号にするのがオススメです。

3.作業員の募集

ログインしたら作業員を募集したい日をカレンダーから選び募集内容(仕事内容、賃金、就労時間等)を入直します。(2回目以降はコピーできます)。

4.マッチングの成立

自分の登録した募集に求職者から応募があるとスマホに通知が届きます。求職者の情報や作業履歴等を確認して採用する場合は、マッチングを成立させます。

マッチング成立後、必要に応じて応募者とチャットでやり取りできます。

生産者さん向けチラシPDFファイル(646KB)このリンクは別ウィンドウで開きます
生産者さん向け操作マニュアルPDFファイル(1883KB)このリンクは別ウィンドウで開きます
厳守事項PDFファイル(669KB)このリンクは別ウィンドウで開きます​​

お問い合わせ先