現在の位置: ホーム > 農業・商工業・観光 > 農業情報 > りんご > 平成30年度りんご産業イノベーション支援事業の活用事例について

りんご産業イノベーション支援事業は、労働力の確保、作業の軽減、効率化、高付加価値化などを図るため、りんご産業の維持発展に資すると考えられる革新的な取組みを補助するものです。

平成30年度りんご産業イノベーション支援事業の活用事例について、以下のとおりご紹介いたします。事業の詳細を確認したい場合は、下記問い合わせ先までお問い合わせください。

りんごの個別包装の市場調査及び自動袋詰装置導入による効率化の検証(つがる弘前農業協同組合)PDFファイル(407KB)
災害に強い「新斜立型/スイッチバック」方式の確立(認定農業者 對馬一氏)PDFファイル(227KB)
りんご作業におけるアシストスーツ有用性検証事業(認定農業者 小枝敏悦氏)PDFファイル(229KB)
低床トラクター及び台車利用による収穫作業労力の低減化事業(有限会社ゆめりんご)PDFファイル(262KB)