現在の位置: 弘前市トップ > 農業・商工業・観光 > 農業情報 > 農作業臨時雇用標準賃金

農作業臨時雇用標準賃金

農業委員会では、毎年、農作業員を臨時で雇用する場合や農作業を委託する場合、農業者の皆さんの目安にしてもらうため、毎年、農作業臨時雇用標準賃金を設定しています。当事者間で賃金を決める際の参考としてご利用ください。

農作業臨時雇用標準賃金表は、次の各PDFファイルでご確認いただけます。

※令和4年農作業臨時雇用標準賃金表は、改正前の青森県最低賃金(時間額822円)に

基づく額となっています。令和4年10月5日発効の青森県最低賃金(時間額853円)

を反映させた、令和5年農作業臨時雇用標準賃金は同1月頃に設定予定です。

それまでは、令和4年農作業臨時雇用標準賃金表を参考に、改正後の最低賃金時間額

853円を下回らないようご注意ください。

担当 農業委員会事務局

電話 0172-40-7104