弘前市
現在の位置: 弘前市トップ > 農業・商工業・観光 > 産業情報 > 【10月23日(土)】弘前大学白神酵母を活用したパンづくり講座
現在の位置: 弘前市トップ > 農業・商工業・観光 > 産業情報 > 【10月23日(土)】弘前大学白神酵母を活用したパンづくり講座

ここから本文です。

【10月23日(土)】弘前大学白神酵母を活用したパンづくり講座

チラシ

 

ひろさき産学官連携フォーラムとは

 ひろさき産学官連携フォーラム(以下「フォーラム」という。)は、青森県弘前地域を中心とした産学官連携による共同研究・産業振興を推進するための組織です。フォーラムでは、各種セミナーやイベントを開催するほか、フォーラムに設置された研究会の成果を情報発信しており、現在、6つの研究会が活動しています。

 

ひろさき産学官連携フォーラムこのリンクは別ウィンドウで開きます

 

白神酵母研究会もそのうちの1つで、弘前大学が集めた「白神山地固有の酵母」の醸造特性を一覧表カタログとして紹介し、酵母の普及や酵母を活用した製品化などに取り組んでいます。弘前大学白神酵母については、既にりんご酢やシードル、清酒などに活用されており、今回、市民の方々にもっと「弘前大学白神酵母」知っていただこうということで、パン講座を企画して開催することとしました。

 

弘前大学白神酵母このリンクは別ウィンドウで開きます

白神酵母研究会によるパン講座 ~弘前大学白神酵母を活用したパンづくり~

日時

令和3年10月23日(土) 午前10時~午後1時30分

(受付:午前9時45分~)

内容

弘前大学白神酵母の概要説明、同酵母を活用したりんごバンズ(3個)、チーズバンズ(3個)の製造、試食(一部持ち帰り)

 

参加料

800円(税込)/ 人

 

参加人数

16名程度(対象:中学生以上)

※個人申込又は親子申込(2名) のどちらかになります。

 

申込期限

10月12日(火曜日)

※応募者が多数の場合は抽選で参加者を決定

(申込期限後に申込者全員に抽選の結果を連絡)

 

持ち物

・エプロン

・三角巾

・ハンドタオル

・マスク(着用)

・キッチンゴム手袋

 

申込方法

下記の申込フォームで申込いただくか、イベントチラシ裏面を記入のうえ、メール又はFAXで申込ください。

 

申込フォームこのリンクは別ウィンドウで開きます
イベントチラシPDFファイル(743KB)

 

問い合わせ先・申し込み先

ひろさき産学官連携フォーラム事務局

(弘前市商工部産業育成課内)

 

〒036-8551 青森県弘前市大字上白銀町1-1

TEL:0172-32-8106

FAX:0172-35-1105

メール:yos-higo@city.hirosaki.lg.jp

アンケートフォーム

弘前市ホームページのより良い運営のため、アンケートにご協力をお願いします。

回答が必要な場合はこちら

よくあるお問い合わせはこちら

質問:このページの情報は役に立ちましたか?

 

質問:このページの情報は見つけやすかったですか?

 

質問:その他ご意見・ご要望をお聞かせください。

施設利用のお問い合わせ(予約・申込等)については、各施設にご連絡ください。

農業・商工業・観光メニュー

お問い合わせ
よくある質問
相談窓口

ツイッター フェイスブック RSS

上部へ 前へ戻る