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※申込は締め切りました※弘前大学白神酵母を活用したパンづくり講座

ひろさき産学官連携フォーラムとは

 ひろさき産学官連携フォーラム(以下「フォーラム」という。)は、青森県弘前地域を中心とした産学官連携による共同研究・産業振興を推進するための組織です。フォーラムでは、各種セミナーやイベントを開催するほか、フォーラムに設置された研究会の成果を情報発信しており、現在、5つの研究会が活動しています。

 

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白神酵母研究会もそのうちの1つで、弘前大学が集めた「白神山地固有の酵母」の醸造特性を一覧表カタログとして紹介し、酵母の普及や酵母を活用した製品化などに取り組んでいます。弘前大学白神酵母については、既にりんご酢やシードル、清酒などに活用されており、今回、市民の方々にもっと「弘前大学白神酵母」知っていただこうということで、パン講座を企画して開催することとしました。

 

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白神酵母研究会によるパン講座 ~弘前大学白神酵母を活用したパンづくり~

日時

令和5年11月11日(土) 午前10時~午後1時30分

(受付:午前9時45分~)

※申し込みは締め切りました※

場所

手作りパン&お菓子教室「パンハウス」(弘前市大字末広)

 

内容

○弘前大学白神酵母の概要説明

○同酵母を活用した2種類のパン

・シュトロイゼル・クーヘン(クッキーソボロパン)

・青ネギのフォカッチャ

を作ります。

 

参加料

1,500円(税込)/ 人

 

定員

16名(対象:中学生以上)

※親子に限り1組2名まで申し込み可。

 

申込期限

令和5年10月27日(金曜日)

※応募者が多数の場合は抽選で参加者を決定

(申込期限後に申込者全員に抽選の結果を連絡)

→申込者多数のため、抽選となりました。

結果はお申込みいただいた方全員へ原則メール連絡させていただきます。

持ち物

・エプロン

・三角巾

・ハンドタオル

・マスク(着用)

・スリッパ(内履き)

 

申込方法

下記の申込フォームで申込いただくか、イベントチラシ裏面を記入のうえ、メール又はFAXで申込ください。

 

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イベントチラシPDFファイル(749KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

 

問い合わせ先・申し込み先

ひろさき産学官連携フォーラム事務局

(弘前市商工部産業育成課内)

 

〒036-8551 青森県弘前市大字上白銀町1-1

TEL:0172-32-8106

FAX:0172-35-1105

メール:sangyo@city.hirosaki.lg.jp

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