現在の位置: 弘前市トップ > 小中学校一覧 > 小規模特認校 > 岩木庁舎から常盤野小・中学校までの通学支援について

岩木庁舎から常盤野小・中学校までの通学支援について

常盤野小・中学校までの通学については、降雪の多い冬期間の通学面での不安や、遠距離通学への負担の声等が多く寄せられました。このため教育委員会では、以下のとおり弘前市役所岩木庁舎からジャンボタクシーの運行を予定しております。※

※ジャンボタクシーの運行に要する予算案について、現在開会中の平成29年第4回市議会定例会に上程中です。

ジャンボタクシーの運行内容について

• 岩木庁舎を起点に、登校時は1便、下校時は2便、ジャンボタクシーを運行します。※
  • 下校便の降車後、保護者の送迎まで時間がかかる場合は、待機場所として岩木図書館も利用できます。また希望があれば、岩木児童センターにも送迎する予定です。
  • ジャンボタクシーの乗車に対する保護者の費用負担はありません。ただし、岩木庁舎までの登下校については、保護者の負担となります。
  • ジャンボタクシーには外国語指導助手(ALT)が同乗し、子どもたちとコミュニケーションを図りながら登下校します。

※ジャンボタクシーの発着時刻は、路線バスとの乗継ぎや常盤野小・中学校の授業開始時刻をふまえ、現在調整中です。転入学の申請があったご家庭には、決まり次第後日お知らせします。

参考 弘前駅~岩木庁舎の路線バスダイヤ

以下弘南バスのホームページから、「弘前~枯木平線」または「弘前~弥生・新岡・葛原線」をご覧ください。

小規模特認校