弘前市
現在の位置:ホーム > 新着情報 > 県内外の大学生に相馬地区をアテンドしました

県内外の大学生に相馬地区をアテンドしました

協力隊の穗坂修基(ほさかもとき)です。

8月29日、地域課題解決型インターンシップ「BCH2023」に参加する県内外の大学生10名をアテンドしました。

相馬地区にある「星と森のロマントピア」で、弘前大学、駒沢大学、京都大学、横浜国立大学など、全国各地の大学生が集まるインターンシップがおこなわれました。

ロマントピアのある相馬地区の地域資源を紹介するため、沢田神明宮や羽根山、りんご園地などを案内しました。

アテンドの様子

沢田神明宮では、沢田ろうそくまつりや沢田集落の現状について話しました。

大学生は、ジブリのような雰囲気だと言っていました

羽根山(農村公園)では、凸凹地形のことや、「飛馬りんご」について話しました。

記念撮影

最後に、りんご農家の小笠原さんの園地にいき、生産者の生の声を聞きました。

学生の質問に対して、真摯に回答する小笠原さんが印象的でした。

「よそ者」かつ「若者」の意見を聞いたり、反応を見れたのは、協力隊にとっても良かったと思います。

上部へ 前へ戻る