弘前市
現在の位置:ホーム > 新着情報 > 「りんご×さつまいも」トレード企画を進めています

「りんご×さつまいも」トレード企画を進めています

協力隊の穗坂です。

10月19日、鹿児島県指宿市の地域おこし協力隊 砂川未加子さんと「りんご×さつまいも」トレード企画についてのオンライン会議をおこないました。

「りんご×さつまいも」トレードは、

(1)相馬地区のりんごを全国にPRしたい

(2)イベントで使用するモノを物々交換(無料・廉価)で入手したい

という考えのもと、

相馬のりんごと各地の農産物を物々交換する「りんご×〇〇」トレード企画の第一弾です。

今回は、鹿児島県指宿市の「さつまいも」とトレードすることになりました。

鹿児島県はさつまいも生産量が1位、青森県はりんご生産量が1位で、

逆に、

鹿児島はりんご、青森はさつまいもの生産量がワーストに近くなっています。

生産量1位の産地からワーストのところに送り、イベント等で活用して(食べて)もらうことで、互いの農産物のPRになるのではないかと考えました。

交換してゲットしたさつまいもは、

11月26日におこなわれる「相馬地区文化祭」にて、焼き芋にして振る舞おうと思っています。相馬地区にお住みのみなさん、ぜひお越しください。

そこでは、ただ食べるだけでなく、薪を焚べる体験などを通して「焼き芋づくりの達人」と一緒に作ることもできるので、子どもたちにも来てほしいです。

「文化祭」には相馬地区に住む焼き芋の達人も来てくれます

上部へ 前へ戻る