弘前市
現在の位置:ホーム > 新着情報 > 弘前商工会議所青年部10月例会で発表してきました

弘前商工会議所青年部10月例会で発表してきました

協力隊の穗坂修基です。

10月19日、弘前商工会議所青年部10月例会に講師としてお招きいただき、地域おこし協力隊の活動内容や移住・Iターンの現状、弘前市の魅力について話してきました。

弘前LOVERS委員会 委員長の北畠大地さんより依頼をいただき、講演をしてきました。

内容としては、おおまかに

・地域おこし協力隊のミッションについてと現在の活動内容

・移住・Iターンしたときに感じたこと

・移住者だからこそ気づく弘前の魅力

について話しました。

質疑応答の時間では、相馬の歴史・伝承に興味をもってくれたのか、具体的に教えてほしいという声があがり、加賀隊員が答えていました。

懇親会では弘前を愛し、弘前を盛り上げていきたいという「熱量」を弘前商工会議所青年部の方から感じ、刺激になりました。

今回はあまりガツガツと関わり(営業)にいきませんでしたが、

弘前を盛り上げていくための方法・手段が一致したときには、ぜひ協力していきたいですし、協力してほしいと願います。

上部へ 前へ戻る