弘前市
現在の位置:ホーム > 新着情報 > 鹿児島県指宿市と「りんご×〇〇」トレードしました

鹿児島県指宿市と「りんご×〇〇」トレードしました

協力隊の穗坂です。

鹿児島県指宿市の地域おこし協力隊の砂川未加子さん・神野正樹さんと協同し、相馬地区のりんごと指宿市のさつまいもをトレードしました。

交換してゲットしたさつまいもは、11月26日におこなわれる「相馬地区文化祭」にて、焼き芋にして振る舞おうと思っています。

「りんご×さつまいも」トレードは、

(1)相馬地区のりんごを全国にPRしたい

(2)イベントで使用するモノを物々交換(無料・廉価)で入手したい

という考えのもと、

相馬のりんごと各地の農産物を物々交換する「りんご×〇〇」トレード企画の第二弾です。

引用:地域おこし協力隊紹介 | いぶすき暮らし (ibusuki.lg.jp)

余談ですが、

鹿児島県と青森県の方言、鹿児島弁と津軽弁のイントネーションが似ていると言われています。

相馬凸凹学会 代表の加賀隊員に聞いたところ、

・縄文時代の古代日本語のなごり

・鬼界カルデラ噴火のときの避難民が起源

など、根拠はありませんが、とても興味深いつながりがあることがわかりました。

上部へ 前へ戻る