弘前市
現在の位置:ホーム > 新着情報 > JOIN移住・交流&地域おこしフェア2024に出展してきました

協力隊の穂坂です。

1月13日、東京ビックサイトで行われた「JOIN移住・交流&地域おこしフェア2024」に、「定住自立圏弘前圏域市町村」として出展してきました。

私は、移住希望者や地域おこし協力隊に興味がある方に対して、現役隊員及びIターン者としての知見を活かした情報提供や相談対応をおこないました。

当日は15名ほどの相談者がきて、地域おこし協力隊とは何か、雪国へ移住するにおいて不安だったこと、今困っていることなどを話しました。

出展を通して、弘前圏域・青森県・東北地方が抱える様々な課題がわかりました。

次年度に協力隊として出展するときには、

「試しに話を聞いてみようかな~」と思えるような出展レイアウトを心掛けたいものです。

上部へ 前へ戻る