弘前市
現在の位置:ホーム > 新着情報 > ハンター体験セミナーに参加してきました

ハンター体験セミナーに参加してきました

こんにちは、協力隊の穂坂です。

1月21日、中央公民館相馬館でおこなわれた「ハンター体験セミナー」に参加してきました。

有害鳥獣対策の中心的役割を担うハンターの減少や高齢化が進む中において、

狩猟や有害鳥獣の駆除を始めたいと考えている市民を対象に狩猟に関するセミナーを開催し、狩猟・有害鳥獣捕獲に興味を持ってもらい、担い手のすそ野拡大を図ることを目的としたのが「ハンター体験セミナー」です。

座学だけでなく、ビームライフル体験もありました。

講師の先生や柴田学園高校の生徒さんの指導のもと、射撃練習をしました。

実物に近い銃を取り扱ったことで、銃を使うイメージを持つことができました。

おいしいジビエ料理もいただきました。

趣味としての狩猟、仕事としての有害鳥獣駆除の区別と豊かな森林の保全の重要性について学べました。

上部へ 前へ戻る