弘前市
現在の位置:ホーム > 新着情報 > 相馬でイグルーを作ろうと思っています

相馬でイグルーを作ろうと思っています

こんにちは、協力隊の穂坂です。

1月22-26日、酸ヶ湯温泉でおこなわれたイグルー補完作業に従事し、イグルーづくりについて学んできました。

弘前の中でも特に雪深い相馬地区の「冬のアクティビティー」としてイグルーを活用できるのではないかと考え、現在作り方を学んでいるところです。

構想中ですが、次年度の沢田ろうそくまつりやロマントピアで作ったり、イグルーづくりイベントを開いたりしようと思っています。

簡単にイグルーの作り方を紹介します。

まず、雪を踏み固める作業をおこないました。雪上を歩き、自重で圧縮していきます。時間的には約30分くらいでした。

次に固まった雪をノコギリで切っていきます。圧縮しているので、それなりの硬さになっています。縦、横、厚さのサイズの測り、均一なブロックを切り出していきます。

ブロックを作る場所とイグルーをつくる場所が離れているため、作ったブロックをソリで運び、積み上げていきます。

ブロックとブロックがピッタリと重なるように、角をノコギリで落としたり、削ったりして調整していく。

かなり単純化すると、この作業の繰り返しでイグルーは完成します。

今回作ったイグルーは直径約3m、高さ4mでした。

作る過程も楽しいのですが、なかでカフェラテを飲んだり、お菓子を食べたりするのも楽しい体験でした。

上部へ 前へ戻る