弘前市
現在の位置:ホーム > 新着情報 > 地域おこし協力隊定着支援研修会に参加してきました

地域おこし協力隊定着支援研修会に参加してきました

こんにちは、穗坂です。

2月2日、八戸市でおこなわれ「令和5年度地域おこし協力隊定着支援研修会」に参加してきました。

研修第1部「八戸市の地域おこし協力隊による街歩き」

・八戸市の地域おこし協力隊(福岡さん、大久保さん)が案内役となり、研修会場(八戸ポータルミュージアムはっち)の近くの主要な観光地や市営の本屋など、八戸の歴史や魅力、市の取り組みについての紹介がありました。

余談ですが、バーの前でメモをとる加賀隊員が渋くてかっこよかったです。探偵のようでした(笑)

研修第2部「転職セミナー、企業セミナー、先輩隊員からの事例発表等」

・転職セミナーでは、株式会社たいようヒューマンネットワークの越後崎寛之さんによる、県内の雇用情勢や転職活動時の心構えポイントなどを学びました。青森県にUターン・Iターンする人は転職エージェントを活用せず、自力で転職活動する傾向があるとのことでした。

・企業セミナーでは、公益財団法人21あおもり産業総合支援センターのシニアインキュベーションマネージャー 鎌田直人さんから、地域での定住に向けた起業に係るビジネスプランの作り方などを教えてもらいました。

佐井村地域おこし協力隊OBの園山和徳さんの事例発表では、一般社団法人設立に至る経緯や地域おこし協力隊の任期中どのように地域の人と仲良くなったのか、親しくなった人のなかから一緒に事業をする人を見定めるコツについての話がありました。

上部へ 前へ戻る