弘前市
現在の位置:ホーム > 新着情報 > 相馬ふれあい館で棒パンづくりをしました

相馬ふれあい館で棒パンづくりをしました

協力隊の穂坂です

3月26日、相馬ふれあい館で地域住民向けの棒パンイベントをおこないました。

生地づくりから始めました。

まず、強力粉100g、砂糖15g、塩2g、ドライイースト3g、バター5gを袋に入れて混ぜます。そこに水50ccを加え、ひたすらこねました。

20分くらいこねて、生地がまとまってきたら、発酵させます。

温度計を見ながら鍋の中を30度前後に保ち、45分待ちました。

その間に、炭をおこしたり、竹棒にアルミホイルを巻いたり、加賀隊員が作っている「相馬カルタ」のお手伝いをしたりしました。

十分に発酵したら、生地を伸ばして竹棒に巻き付け、炭火で焼きます。

自分で作った棒パンの味は格別なようでした。

棒パンは手軽に楽しめる野外活動だと思います。

「子ども会やPTA、公民館などのイベントでやってみたい!」という相馬地区に関係のある方はご連絡ください。

お手伝いできるかもしれません。

昼休み、公民館の職員にも体験してもらいました。

大人でも楽しめるのが「棒パン」です

上部へ 前へ戻る