弘前市
現在の位置:ホーム > 活動通信 > 山菜採りに同行取材しました!(石田)

山菜採りに同行取材しました!(石田)

こんにちは!相馬地区地域おこし協力隊の石田です。

今回は、相馬地区の山菜&きのこ採り名人の方に同行取材をした様子をお伝えします。

町会回覧板に差込みをしております『協力隊通信』にてその内容をご報告します!

データpdfはこちら→./_wcvtemp/hpvol9.pdfPDFファイル(903KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

相馬地区に住むまで、”ミズ”という山菜を、私は知りませんでした!

このシャキシャキと瑞々しくて美味しい山菜には特に、ファンが多いなぁという感覚があります。

協力隊同期の佐野りささんはお料理上手!

今回収穫できたたくさんのミズを、「ミズと身欠き鰊の酢味噌和え」、「ミズとホヤの水物」、「ミズとさざなみ昆布の和え物」、「ミズの油炒め」にして、美味しく食べたとのことです(*^-^*)

私はというと、大好物の「ミズと豚バラスライスと糸コン炒め」の一品を、大量に作って食べましたよ♪

秋にはまたミズが育ち、茎に茶色っぽい”こぶ”が出現します(正式には”むかご”と呼ぶそうです)。

その”こぶ”がまた絶品なんです☆

まだまだ相馬の清流で育つ”ミズ”、たくさん楽しみたいと思います。

上部へ 前へ戻る